注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

“正能量”VS 诚信危机  

2012-12-17 23:12:37|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天珠海公司催收货款,我所承诺的时间也快到了,最近我也在紧催慢赶和客户交涉回款的事宜。明天有一笔钱希望可以准时到账,否则就是拆借也得按时备齐珠海款项,自己的信用是一定要保持的。

       每到年末,这样连环催款的戏码就不断上演,今日和几个好朋友在聊天时,都谈到他们也或多或少的碰到拖欠货款的问题,商业诚信大打折扣,导致业务关系陷入僵局,正常的业务步骤被迫打乱,人心烦躁,脾气大涨,钱闹的!

       钱的确很有魔力,但有时却是魔鬼。真的是我们都变得不近情理了吗?

       当今社会,各个领域大量充斥着背信弃义的现实案例,经济领域的假冒伪劣屡禁不止;文化市场的盗版侵权,恶意炒作;足球“黑哨”颠覆公正、人心尽失;人际交往虚应设防、难取互信;农民工辛苦劳作,讨薪艰难;更可怕的是社会政治领域,以权谋私、钱权交易,腐败蔓延,愈演愈烈,助长恶劣社会风习尤甚。曾几何时,诚信变得如此陌生,使得人们己经觉得不诚信似乎稀松平常,几近合理。我以为,如此严重的诚信危机,其深层原因当是道德水准的骤降,廉耻感渐次丧失。那么,让人不禁要问:社会的良心哪里去了?还有救吗?

        不妨让我们假以善愿,姑且以为这只是黎明前的黑暗吧,因近日媒体频频谈到了“正能量”,让我们似乎能看到希望之曙光。

       孔子有言“民无信不立”;韩非子说:“巧诈不如拙诚”;诚和信自古以来就是中华民族的传统美德,也是整个人类文明共同遵守的行为规则。其实,道理并不难懂,只是我们的社会,道德建设荒废已久,信仰缺失,我们皆知其谬,甚至深受其苦,总觉得一己之力甚微,杯水车薪,得过且过,终至今日世风,人皆唾弃。

       我们期待生活的日益美好,道德水平的回升,社会风气煦风和畅。无一例外,这些最终需要体制的保障,如企业、个人征信制度的建立、国家文化建设的大力弘扬。

       世风日下,非一日铸成,虽是上行下效,但也与我们每一个个体不无关联;那么同样,“正能量”的加强,诚信回归本位,也并非一时一事可毕其功,每个人更是责无旁贷且可以身体力行。星星之火,都可以成就燎原之势,那么,你、我、他,每个人自我地努力与提升,集腋成裘,何愁我们的社会,不能令人舒心、开心,阳光明媚?

诚信危机 谁之责? - 西行 - 西行 的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017