注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

[转载] 没有计划,哪有未来?  

2012-12-19 10:06:03|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[转载]没有计划,哪有未来? - 西行 - 西行 的博客

没有这些,等于混日子,能有什么成绩呢?

小老板的小微公司,如何绝处逢生?

本文摘自詹文明著《德鲁克谈企业管理》(东方出版社)

......除了计划以外,德鲁克也谈到了规划。计划是什么?计划是我要到夏威夷。规划是什么?我一定要把时间安排、花的预算、跟谁一起去等整个行程的设想都详细地写出来,这叫规划。

我记得美国前总统艾森豪威尔将军有一句名言让我印象深刻,“A plan is nothing,planning is everything.”就是说,计划根本不重要,规划才是真正可以体现成效的。中国人更聪明。这句英文翻译成中文是怎么翻译的呢?翻译得非常到位——计划微不足道,规划博大精深。妙不可言。这样翻译比老外说的英文强太多了,因为很明白。如果按照老外说的这样一句话,这样的一句英文,那就怎么也弄不明白,怎么也想不到是什么意思。用中文来体现,真是美妙极了。意思就是,既要计划,更要规划。没有计划,就要穷忙;有了计划,就会不忙。有规划才会有行动,有行动才会有可能的效果、成果。如果什么都不做,那当然就什么都不可能有了。

很多公司的负责人问我:“我们的小公司才几十个人,你就叫我做计划、做规划,这些事情是大公司应该做的。”刚好相反。德鲁克认为,大公司需要做计划、做规划,小公司也是一样的,甚至小公司更要做计划和规划。有人就问他为什么是这样的呢?他说:“因为公司规模小,人力资源和其他资源都非常匮乏,如果不懂得如何善用仅有的少量资源,那如何做事呢?又如何取得绩效呢?根本不可能。”因此,德鲁克说:“对于小公司来说,哪怕只有一家店,也必须要做计划和规划。”可是我看过的那些小公司,它们几乎都没有做过计划和规划,这就让我很惊讶。为什么会是这样呢?为什么这些小公司的负责人都没有做计划和规划呢?

这些公司的负责人每天都很忙碌,他们在忙什么呢?我问他们有没有计划,他们都说:“我只想赚钱。”我说:“如果赚钱是你的计划的话,那你肯定赚不到钱。你越想赚钱,越不可能赚到钱。”他说:“那你告诉我,我怎么做才会做得更好。”我说:“人是两条腿,人民币是四条腿,你永远跑不过它。你追也追不到,追不着。那怎么办?就是你必须要思考,你怎么样才能让钱自己进到你的口袋里去,而不是你去追它。”这是一个很重要的概念,而这个概念是从计划到规划、从战略到战术。

你不要一天到晚埋头拉车,从不抬头,连路在哪里都搞不清楚。为什么要抬头?你要看地图啊!你要去哪一个城市,你也总是要看看时间,看看列车的时刻表。你坐飞机也要看看时间,知道到底几点飞,才有办法安排你的行程。这就是计划,很简单的。如果要更深入一点,那当然就要做规划。计划也好,规划也罢,其实都是管理,管理恰恰就是在建造一个全方位的、整体的运营机制。必须要经常思考这个运营机制,而考虑的方向、考虑的思维一定是要从未来看现在、从外看到内。从未来看现在,就是要先考虑未来可能发生的事情,再来看现在应该做什么;从外看到内,就是从顾客的角度、从市场的角度来看待自己的企业,思考企业应该做什么。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017