注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

生命如一粒微尘  

2012-12-27 09:20:00|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今晨,-3℃,起床时稍有犹豫,只一刻,还是开始了锻炼,是冷,戴了手套。慢跑,基本第三圈后就开始发热,身体的状态也全部打开,感觉很好!习惯的力量还是强大,坚持!

       以前说“战胜严寒”,严寒是岂能战胜的?整个跑步完毕,身体感觉热乎乎的,气温当然还是-3℃,只不过是身体适应了严寒而已,不过,战胜之意中充满了革命性,看来,革命还是需要的,否则,战斗力从何而来?革命其实也挺艺术!

       任何的坚持,都需要意志力,物理学上有惯性的概念,要改变它的状态得加给其外力。生命的状态也是如此,每个人的习性之中都有自己的惯性状态,但意志,可以让原来固有的状态有所变化,所以,意志,就是一种力量,尽管它无形,然而有力。人的意志力,可能是先天的,也可以后天磨砺而成,它可以是正向的,也可以是负向的,运用之妙,存乎于心。

       意志,行为,过程,结果,似乎松散,却也关联,在日常生活里,在人生起起落落之间。

       往往,生活之中,当我们收获成果的时候,内心充满欣喜;当用功而久未收获甚至功败垂成,我们会沮丧以至后悔,这时候,需要调整思维,如果把过程也视为一种收获,那么,生命的体验会丰富很多。这些看似无果的坚持,在累积有益的因子,而过程本身,也蓄容着异样的趣味。日常我们谈到的所谓幸福,总像是一个段落之后的结果,那么段落之中的感受呢?是否就只有苦?不是,也不该是!如同一枚硬币的两面,转念之间,会截然不同;而我们生命本身,也不就是一个过程吗?中途到底有多少的结果?并不多,日子里其实有很多的重复。未来,当我们终老归去,也是从有到无,有结果吗?灵魂消弭于混沌之中,重又演绎为新生命的一部分,漫漫绵延。

       芸芸众生,是浮游于浩淼苍穹之中的一粒微尘,奔波忙碌,孜孜求索,如夜空里划亮的一根火柴,照耀、发光、给予温暖;亦如山野之中的缤纷落英,我们无悔地开过。

       生命的体验,太微妙而不能准确地言说,我亦在点滴地体察着。


晨练随想 - 西行 - 西行 的博客
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017