注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

【转载】那一杯烟岚  

2012-12-03 10:13:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自晓音《那一杯烟岚》

 

 那一杯烟岚

                                                                                        作者:君心

 

日长何所事,茗碗自赏持。料得南窗下,清风满鬓丝。

 

风轻,云淡,千山一碧。徐推轩窗,极目远望时,手里适合有一杯洞庭的碧螺春。

 

细,卷,绒,嫩,翠,那一碗明前的新叶,像极了刚出岫的青霭,柔和而幽深。

 

用的依然是那盏有着淡淡花纹的青瓷盖碗,鞠一捧轻雾,让她氤氲在茶碗的怀里。

 

水温低些,再低些,当双手能握住壶,就可以将江南的春天泡开了。

 

随着水流,叶在杯中翻涌,似春燕般轻盈。很快地,杯底出现了森林,盎然着无限生机,腾起了一川烟岚,含着微微的香。一旁的人不语,只专注地看,再闭目轻嗅,心内充盈着喜悦,感受着生命的静好。

 

新鲜碧螺春特有的嫩,在唇齿间极耐品味,虽淡,却绵长悠远,就像似有若无的烟霭,让心也沉静,茫远,茫远到没了纠缠,没了计较;沉静到没了繁复,没了傲慢。

 

好的碧螺春会淡至无味,让人觉得像平凡人的一生。品茶的人常会发自内心地感叹:无味,才是至味。

 

 

那一杯烟岚 - 君心 - 也许烟岚只留于唇齿间,此话才是心灵品出的真味。

 

 


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017