注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

池莉《熬至滴水成珠》节选  

2012-12-06 12:43:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

......

       我心一动,便有了心得,世界上最重要的还是人,我得先于一切的承认,人的观念、喜好、志趣与理想,都是没有通约性的。

       比如我不看电视,可我不能否定电视,因我的父母就看。我受不了商家大放流行歌曲,可许多顾客就是这“热闹”吸引过来的;我厌恶打麻将,我的亲朋好友大多喜欢麻将。这就是说,观念的不同并非“恶”,因此,我何以动辄“嫉恶如仇”呢?

       别的艺术家追求什么理想或者什么名利,其作品使用什么形式,在我这里可以不喜欢,可以进行学术评品,也可以置之不理掉头走开,但是,我应该怀有善意的尊重。并不是说一定要尊重我不喜欢的作品与做派,而是尊重人,尊重人的选择的权力,尊重人类的通约性,我以为,这才是知春了。那一种光明、简单、敦厚与宁静的境界,在现实的生活里,大约就是要修养出一种善意的豁达与宽容来吧。

       修养善意的豁达与宽容,这么简单的一句话,以我愚钝的资质,悟也用了十余年,想要修养成为人生的态度,还不知道要经历多少年的煎熬了,还敢比法海呢,充其量也就是一个善男子善女子罢了。

       原来,人生的春,是这样难得啊!

池莉《熬至滴水成珠》节选 - 西行 - 西行 的博客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017