注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

小伙子,为你加油!  

2012-10-31 10:01:11|  分类: 撷英文丛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看到了一个90后大学生长途骑行的报道,深为震撼,90后中的出类拔萃者,不乏其人,又一次让我们觉得,后生可畏!加油!


    突然之间 / 想要离开这座城市的喧哗 / 去到一个梦想中的地方 / 选择了西藏 / 那个离天最近的地方 / 告别了车水马龙的街市 / 沿着朝圣者的足迹 / 一路风雨兼程

选择骑行,只是为了寻找 / 遗落在旅途中的风景 / 对梦想的坚持,对自由的向往 / 让我再一次走在路上 / 用自身的力量,一步一个轮回 / 丈量出现实到梦想的距离......
                                                                                                                                                                ——写在出发之前 2012.7


小伙子,为你加油! - 西行 - 西行 的博客

“有人说,西藏最美的风景不在拉萨,在路上。选择骑行,是为了更好的享受沿途风光。”90后男孩薛飞是这样开启他这年暑假八千里骑行之路的。

大秦社区上有位火炉先生,他让很多人看到了梦想,看到一种信念,因为他的精神他获得了自己的众多“粉丝”,他每天直播记录他走过的路,遇到的人和事。网络上他是火炉先生,现实中他是薛飞,不论网络或现实,都有着一样的梦想……


【声明:转载请注明原作者“火炉先生”、来源“大秦社区”,谢谢合作!】
                                                                  电梯直达:
Day 01      西安大雁塔—周至板房子                Day 02      周至板房子—汉中洋县
Day 03      汉中洋县—宁强                              Day 04      汉中宁强—四川广元
Day 05      四川广元市—剑阁县                       Day 06      剑阁—罗江
Day 07      罗江—成都                                     Day 08      成都休整
Day 09      成都—雅安                                     Day 10    雅安—两路乡
Day 11     两路乡—康定                                   Day 12     康定—新都桥  
Day 13     新都桥休整                                       Day 14     新都桥—相克宗村
Day 15     相克宗村—158道班                          Day 16     158道班—理塘
Day 17     理塘—禾尼乡                                    Day 18     禾尼乡——巴塘
Day 19     巴塘——芒康                                    Day 20     芒康休整
Day 21     芒康——登巴村                                Day 22     登巴村——左贡县
Day 23   左贡县——邦达镇                               Day 24     邦达镇——八宿县
Day 25    八宿县——然乌镇                              Day 26   然乌镇——松宗镇
Day 27   松宗镇——通麦镇

(2012年7月7日,从西安出发。翻越秦岭山脉、横断山脉、喜马拉雅山脉,其中海拔5000米以上的山口7座,海拔4000多米的山口17座;横跨中尼两国,途径陕西、四川、西藏三省,以及尼泊尔境内巴格马提专区;于8月21日晚9点,北京时间晚上11点,抵达尼泊尔首都,加德满都。历时46天,行程4307公里。)


 

 

 

 

 

旅行和旅游,是两个概念
      在出发之前辞掉了旅行社的工作,半年的从业经验让我有了很多的感触。越来越多的人对旅游发生着兴趣,然而旅游对很多人而言,只不过是一场美学上的遭遇,停车、拍照,再停车、再拍照,一路走来也只不过是在几处风景美丽的地方拍了几张照片而已。旅行,是旅游,亦是修行。
        旅行不是生活,但是需要用生活的方式去旅行。每到一个地方,除了欣赏美丽的自然风景之外,更应该在当地体验生活。同当地人交流,与当地人进餐。观摩当地的建筑特色、人文风情,全身心地投入新的环境,和当地人一样去生活。
      无所谓前路的艰险, 既然选择了远方,便只顾风雨兼程.....

(许多进藏的车友都是在这里放弃了骑行,换作搭车,真正骑完全程的仅仅只是少数...)

(新都桥——雅江——理塘,连续三天的烂泥路,骑到崩溃...)

(川藏线不仅是对骑行者意志的考验,对单车来讲也是一种残忍...)

(七八月份正值川藏线的雨季,遇到一些积水过深的路段,只能下车推着涉水而过。)
探险,出于对生命的热爱
       出发前给自己买了一份二十万保额的人身意外险,受益人处留下了家人的名字。我明白这川藏线不只是艰难,而且危险,尤其是在七八月份的雨季。这样做既是对自己负责,也是对家人负责。
       看到这里,或许已经有人对我的这趟旅途产生了反对的意见。没关系,生命本没有意义,生命的意义在于你在它身上附加什么样的东西,即所谓你的追求。我从不渴求自己生命的长度有多长,我只想在这有限地生命力尽可能地去拓展生命的宽度,让自己的人生活得精彩。
        因为热爱生命,我选择了旅行,旅行让我看到一个真实的世界,并且让我觉得自己真实地活在这个世界上,而不是像一台囚禁在城市里的机器,每天按照程序重复着单调的动作。想起了王安石在《游褒禅山记》里的那段论述“而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”


(进入四川广元,遇到数日前的泥石流塌方,路断了无法通过,只能从旁边的土堆上扛车绕道而行...)

(传说中的怒江七十二拐,连续四十公里下坡,海拔下降近两千米......)
Because It's there.
       我想去看珠峰,因为一个名叫乔治·马洛里的人。
       孔夫子说,“仁者乐山,智者乐水”。对于山的热爱,已经不知道从什么时候开始了。庆幸自己生活在西安,在这座城市的南面有着一座对中华民族产生深远影响的大山——秦岭。平日里得闲,便会以徒步或是骑行的方式前往秦岭,感受山川带给人内心的沉稳。
       这一次,我把目光望向了那座世界上最高的山峰,珠穆朗玛。一路跋山涉水,千里骑行,前往珠峰的路上一个小时之内下了四场冰雹,抵达珠峰大本营的时候虽是晴天,然而珠峰包括峰顶在内的一半山体都被云雾遮挡。正值七八月份的雨季,想要看到珠峰的峰顶确实需要运气。
       按计划第二天就要离开大本营了,本以为会带着遗憾离开,没想到就在我们将要离开大本营的时候。峰顶的云渐渐散去,露出了尖角,紧接着下面的云雾也四散开来,近乎于整个山体呈现在眼前。那会儿正值日出,阳光铺洒在雪山之上,格外明媚,这一过程仅仅只出现了十分钟,之后便又重新笼罩在云雾里。
       面对珠峰的那一刻,我感受到了什么叫做“望峰息心...”


                           (面对珠峰,我体会到了那种感觉,望峰息心......)
走得更远
       大多数骑行西藏的人,最后的终点都选择了拉萨。抵达拉萨后身体各方面状态都好,所以决定按照最初的计划继续西行,前往珠峰、尼泊尔。走得更远并不为证明什么,只是为了获得更多的认知。很多人都知道读万卷书,是为了走万里路。反过来走万里路,也是为了得万卷书。知行合一的理论中,行与知是两个相互转化的本体,在不断行路的过程中,随着地域环境的改变,认知层面也在不断地发生着改变。
       到了尼泊尔后,那里的生活环境、生活习惯已经完全不同于西藏这边,真正的异国风情。尼泊尔人对信仰的真诚,随处可见。从城市的建筑风格、到人们的饮食起居乃至生活中的各个小的细节,都获益匪浅。

(318国道,中国最长的一条公路,5000公里纪念处。)


               (尼泊尔的帕坦杜巴广场,世界文化遗产,整个尼泊尔观赏寺庙建筑群最好的地方..)
当宗教成为一种美学
      在西藏,几乎所有的艺术都与宗教有关,这里的一切早已深深的烙上佛的印记。
      漫步在八角街,随处可见各种精致的唐卡店。经过一些店铺的门前,可以看到绘画师,正在用手中的矿物颜料小心翼翼地绘画。在湖畔、垭口随处可见的玛尼堆,藏民在牦牛的头骨上、岩石上刻下六字真言,祈求平安、幸福。精美的雕刻加之鲜艳的色彩,成为了藏区最为独特的艺术品。


                                (拉萨,布达拉,无数人为之朝拜...)
最后的信仰
       这是一个理想匮乏、信仰缺失的年代。原始社会时期,人类对神灵、自然充满着敬畏之心,那时的人们至少是善良的。“人之初、性本善”的格言不仅适用于一个人生命个体的成长,同样适用于人类社会的历史发展。
       很多时候我们可以看到,在一些贫困、偏远山区的人们仍然保留着原始的生活习俗,同样保留下来的还有他们对神灵、自然的信仰。我总觉得一个人心怀信仰,那他也坏不到哪里去。电影《可可西里》中在谈论那些磕长头的朝圣者时有这样一句台词“你看过那些朝圣者吗?他们的脸和手脚都很脏,可他们的心却很干净”。
       迄今为止,藏族人仍然保留着最原始的信仰。他们认为“风是传播运送印在经幡上的经文远行的工具和手段”,所以在垭口经常可以看到随风舞动的经幡,捆扎成束的风马旗。


因为有“你”,我能走得更远
       很多人都以为我去过很多地方,其实不然。截止到去年十月,我连陕西省都没有出过,去过最远的地方也只不过陕南的汉中。去年九月开学,我用自己兼职赚来的钱买了第一辆山地车,正值即将到来的十一长假,便踩着单车去了趟山西的平遥古城。眼下又一个十一长假将至,惶惶间时间过去了一年。在这过去的一年里可以说是为梦想而奋斗的一年,这一次我踩着单车跨出了国门。从出省、再到出国,都离不开单车。感谢爱车,陪我走过生命中的旅途,因为有“你”,我能走得更远......



  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017