注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

秦岭.祥峪  

2013-08-10 22:50:16|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       秦岭在关中分布着七十二个峪口,祥峪是其中之一,还没有去过,听别人说值得一游,所以,尽管天气酷热,忙里偷闲,沿环山公路西行,就从距西安最近的沣口绕道,向秦岭祥峪森林公园进发了。
       虽是夏末,太阳还是那么炙热,沿环山公路西行不久到达山口,下车,顺着新修的进山公路徒步而上,看着还平坦,可走起来挺吃力,不一会儿汗湿透了背心,好在路边即山涧溪流,捧起来洗洗脸,凉快极了!再往上,就是石阶路了,有山风一阵阵吹下来,慢慢感觉舒爽了好多,沿途的游人或居家、或友聚,三三两两;两边峰峦高耸,此起彼伏的蝉鸣,使山谷略显宁静,真可谓 “ 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽 ”
    走走停停,在一处叫“雷击石”的天然石屋前小憩,嚐着在山泉水中冰过的葡萄---“户太八号,冰冰的甜,化入肺腑;穿过石屋而吹来的丝丝凉风,让身心顿感松弛。歇息片刻再拾级而上,过了两处山涧瀑布、九曲廊桥.....,最终到达此行的第一个制高点---天门,海拔1300多米。已是下午五点多了,因为还要下山,准备在此稍作停留然后折返,待下次来时早点进山,及可登顶。此处丛林茂密,山泉淙淙,密林深处不时还会传来高低悠扬的蝉鸣声,坐在路边一处坪地的长木椅上休息。
    此时,从山上下来一对中年夫妇,也在此歇息,随和可亲,问他们,是从另一处山路上来,登顶后从玉皇殿下山,是一大早就出发的。他们的装备很专业,看来是常常于户外游走,怡情怡性,相伴和谐,看着都让人心生羡慕
    此处因为有两扇天然巨石斗拱成门而称“ 天门 ”,周围绿树环抱,枝叶的缝隙间有阳光偷偷地溜进来,看着远处绿绿的山头上晴空万里,身边的气温却已经明显下降,这里可真是个天然的避暑山庄啊,凉凉的风,温柔地掠过,惬意、舒适!
    忽然想,若能收集一袋的山风回家,然后在家里释放出来,凉凉爽爽那该多好!转而又窃笑自己的天真,空气是可以带回家的,而风不能,尽管你可以在山中尽情的享用。
    风有自己的家,在山上,在溪涧,在婆娑树影里,在自然大境中,它是从容的,可以无私地带给我们清凉,你却不可以据为己有,这亦是一种自然的昭示吧;在钢筋水泥的丛林中迁延日久,你获得的同时,也在失去,身心无声地敦促你,回归自然,这里 --- 是心灵的家,自在、安妥。
    回来吧,久违的记忆;
    回归吧,未远的迷失。

进山 - 西行 - 西行 的博客
进山 - 西行 - 西行 的博客
 

 
进山 - 西行 - 西行 的博客
 
进山 - 西行 - 西行 的博客
  


 
进山 - 西行 - 西行 的博客
 
进山 - 西行 - 西行 的博客



 
进山 - 西行 - 西行 的博客
 
进山 - 西行 - 西行 的博客


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017