注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

【转载】与“积极”对话---蓝雁思考  

2015-04-30 22:55:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       与“积极”对话---蓝雁思考 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔

         

        晨起着急,把水龙头拧到最大接水,结果水借着惯性急速溢出,水杯无法盛满。    

        未经思考的积极行动常产生相反的结果。它会产生不稳定与振荡,使你无法很快趋近目标。

        古人称之为欲速则不达。

        分析真正未达的根源,改变状态的最佳方式不是迅速扭转,需要分析环境,需要时间,采取渐变的方式,更符合自然的规律。  

         看下面这个故事:

         几年前一个初春,当我在缅因州泛独木舟的时候,目击了一件意外的悲剧。我们碰到了一个小水坝,于是把舟拖上岸,绕到水坝下游。第二队里有一个喝了酒的年轻人,却决定以橡皮筏冲下水坝,不料皮筏翻了,他掉进冰冷的水中。但由于大家距离他很远,无法救他,只能惊恐地看着他为抗拒坝下的回流,没命地向下游划动。他挣扎了好几分钟,然后被冻死。他的躯体随即被吸进漩涡中,几秒过后,在下游十码的地方浮出来。在他生命的最后一刻尝试去做而徒劳无功的,水流却在他死亡之后几秒之内为他完成了。讽刺的是,杀死他的正是他的奋力对抗。他不知道惟一的对策是反直觉的counterintuitive)。如果他顺着回流潜下,他应该还可保住性命。

         我们总是缺乏面对环境变化的平静和从容,我们总在抗争,身心俱疲的同时,一无所获。      

         在我们无法说明某些情况时,我们除了说这句话,真的不知道如何去解释,原因在于,我们并不具备这样系统思考及分析的能力,如果具备了这种能力,很多事情可以迎刃而解,也可以让别人豁然开朗。


       当遇到成长上限时,事实上是一个思索个人或组织停滞不前原因的大好时机。此时不要尝试去推动成长,而要除掉限制成长的因素。 大多数人遇到成长上限时,会尝试更努力向前推进,希望继续成长。起初你确实看到改善,因此想要以相同的方式做得更多,因为它的效果这么好。当改善的速度慢下来,你会更加努力地去改善。但渐渐的,你愈是用力推动你所熟悉的做法,调节环路的反作用愈是强烈,使你的努力愈是徒劳无功。到了最后,最常有的反应是放弃他们原来的目标。

          有时,什么也不做是一种很好的解决方法,省心、省力、省时。


          眼光凝聚在长期焦点。如果可能的话,完全屏除那种短期对策。除非短期对策只是用来换取时间,以寻求更妥善的长期解决方案。

 

        我们达成了自己的目标,但是耗费了巨大的心力与资源。而当我们成功的时候,会发现自己已精疲力竭,并怀疑这是否值得(总在这个时候,在身心疲惫之余,心反而无限平静,没有成功的喜悦,只有对自己及别人无限思考)。

 

        系统思考的关键在于看出杠杆点,亦即可引起结构重要而持久改善的点。一旦找到最佳的杠杆点,便能以小而专注的行动,创造最大的力量.

         我们总在积累经验,却没有思考清楚,我们总在不停的做事情,做了太多无用功,却没有静下心来想想为什么做,怎样去做,我们最终的目的是什么.最终碌碌而无为,我们需要是明确的目标+正确的方法+积极的行动。

         非系统思考方式之所以损害特别大,便是因为它总是引导我们专注在低杠杆点的改变,即专注在改善压力最大处的症状;但是这样的努力至多只是使事情在短期好转,而长期只会更为恶化(只见树木不见森林,武断而片面,无法探知事物全貌,失败是必然的)。

 

        “自我超越层次高的人最引人注意的一项特质是,他们在忙乱之中,仍能优雅而从容地完成异常复杂的工作。令人惊叹不已;就像芭蕾舞者令人屏息的美丽舞艺,这是经年累月修炼而来的能力。

         “自我超越层次高的人,有特殊的方式来引导自己专注于焦点。他们专注在所想要的结果,而非达成结果所必要的过程或手段。

         多数高度成功的人具有过人的意志力,因而许多人把这项特性看作与成功同义:愿意付出任何代价,以击败阻力,达成目的。
          高度自我超越的人会敏锐地警觉自己的无知、力量不足和成长极限,但这却绝不动摇他们高度的自信。这显得矛盾吗?只有那些不能看清过程重要性的人才会觉得如此。

 

 
与“积极”对话---蓝雁思考 - 阳光蓝雁 - 蓝雁飞翔
 
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017