注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西行 的博客

淡泊过客、风雨兼程

 
 
 

日志

 
 

【转载】站在鲁迅先生的墓前  

2015-10-25 10:57:31|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自传媒人《站在鲁迅先生的墓前》

□侯月阳

  站在鲁迅先生的墓前 - 传媒人 - 新闻工作者会客厅

    我,站在鲁迅先生墓前,来看望先生。

  他,已长眠地下79年。

  先生的墓地,就在公园的西部靠中间的地方。如果不是随处可见的路牌,实在很不容易发现。遍布的起伏的小山丘,茂密的树丛,很容易就让人忽视了这儿其实是一个伟大灵魂的安息之地。我顺着弯弯曲曲的小路,绕过相当数量的绿树丛、清波滟滟的荷花塘,才转到正面。

  先生墓地的整个地形,就如一个三面方场:墓碑,两旁的长廊和无处不在的树木,把绕成宽阔一圈。墓地其实应分前后两部分:前部中央绿地中是先生铜塑坐像。草坪葱翠欲滴,像铺在地上闪着丝光的天鹅绒地毯,椅子也做的十分别致。先生还是那样,瘦削的冷峻,只是坐着、望着,望着变幻的尘世。铜像后,上了台阶即是后部,迎面看到就是先生墓碑,照壁状,高10米左右,偌大面墓碑上只着金色刻上“鲁迅先生之墓”,没有花纹,除了金字就是一块块条砖砌成的高墙。简单而朴素,但一种震撼的力量自然地弥散开来,弥散到四周的空气中,有些难以呼吸的凝重。两旁是入云的松柏,据说是许广平女士和海婴亲手栽下的。墓碑两侧的两株广玉兰也是枝繁叶茂,向前探身状的,拢着,抱着,阻着墓碑外的眼界,从外不能一眼望到底的。蓦地,才发现碑下就是墓台,一个高出地面仅约25 cm的大理石平台,前面只横一长石栏拦住。石栏朝里,静静的石棺躺在那里。先生,就睡在这儿了。

  不能发声,也不忍发声。这繁茂的大树遮天蔽日,隔断了周遭的喧闹与纷扰,一切外世的杂乱像被莫名地吸纳了,沉静在此。凝视,再凝视,空气中浮躁的元素通通降落下来吸附在一起,聚拢成重重的呼吸,散播出哀伤的种子。除了已成灰色的石块,绿的树,没有旁的颜色。只在这,在石栏边,看里面冷冰的花岗岩,便手足无措的发冷。高树似乎有点盘旋而上,人也快摇晃了,不知道如何是好。每块物件都提醒着,除了默默地站立,也只能默默地站着。

  于是,在那个静静的正午,我默默地伫立凝视,静静地回忆着先生并不静谧的生平,想起了先生不屈的战斗历程。小学时,读着《鲁迅踢鬼》的故事,和先生一起走进《三味书屋》,也没忘在学校的课桌上贴下勉励自己的“早”字;长大后,先生的文章陪伴我们度过了中学时代,看《社戏》,到日本见《藤野先生》,回《故乡》、离《故乡》,一起《纪念刘和珍君》,《一面》之缘帮助阿累,代方志敏保存转交狱中遗稿,痛恨于“友邦惊诧”,《祝福》着……琐忆涌入大脑,对敌人痛恨,他横眉冷对;对青年挚爱,他俯首甘为。记得先生曾说过,只有有了生活的经历才能真正读懂他的文章。时光荏苒,我成了一名语文老师,再次读起他的文章时,我明白了文章里深深隐藏着的“立人”的内涵,我的心灵与之更加相通。

  此时,我站在先生的墓前,静静地回忆起这些往事,仿佛用心灵在与先生交谈。抬头再看看先生的眼睛,却是那样地亲切、慈祥,沐浴着夏日的雨濛。所听到的,是高处静静的树叶,合着凝重的分子;抬头望见的,是阴阴的天空,迷蒙的雨丝笼罩着眼前的一切。这灰色的硬石之下,其实脚步已触着先生安息的土地。有一颗心离自己很近,并仿佛聆听到了只言片语般的真切的痕迹。其实,是在这个真实的时空,无助地起了往昔的思念与哀痛,像个找不寻回家的路的哭泣的孩子。

  此时,我站在先生的墓前。然而,这样一个伟大的人物,怎么会是这么一块简陋的石头?!

  微风吹过,墓旁的松树微微颔首,又到了离别的时候。我鞠躬而别。广玉兰和松柏摇曳着不褪的绿色,像是在和我说再见。

  先生走了,距今已有79年。今天,我站在先生的墓前,仍能感受生命的激越,热血的沸腾,仍能使我迷惘的大脑得以清醒,浮躁的灵魂得以安静;穿越时空隧道,我们似乎看到这位“刑天舞干戚”的战士的另一面,一如可爱的孩童、好玩的大人、偏执的狂人,幽默宽厚的长者。我们无法忘却先生,无法回避先生的作品。作为一名语文老师,我有责任让学生亲近先生,亲近先生的作品。

  站在先生的墓前,回望先生的雕像,再凝望先生深邃的目光,感受到的是一份沉甸甸的责任……

  

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017